Vocabulaire:
Stroke: coup
Left hander: gaucher
To toss: lancer (cf gagner le "toss" en football)
Forearm: avant-bras
Bounce: rebond
Edge: bord
Forehand: coup droit
Backhand: revers
Downspin: effet coupé
Topspin: lift ou topspin (même terme en français)
Sidespin: effet latéral
Pattern: modèle
Aim: objectif
To master: maîtriser
Pour servir court: prendre la balle relativement haut. Le premier rebond doit être proche du filet ou du milieu de sa table
Pour servir long: prendre la balle assez basse, en phase descendante. Le premier rebond doit être proche de son bord de table (dans les 15 premiers cms).
Pour les effets:
Coupé (downspin): geste de haut en bas, on prend la balle en la frottant par dessous
Lifté ou Topspin: geste de bas en haut, on frotte la balle par dessus
Latéral: geste de droite à gauche ou inversement. Plus le geste sera rapide, plus l'effet sera important.
Il est important de travailler régulièrement le service et de maîtriser de nombreuses variétés de services car cela permet de:
-gagner l'avantage. Le service est un coup d'attaque
-dicter le rythme de l'échange. Le service est le premier coup dans la construction du point.
-améliorer notre réception de service en apprenant à mieux lire les effets des autres serveurs et à déceler leurs intentions tactiques.